Экономист Михаил Делягин пояснил, что будет если Россия не успеет достроить газопровод «Северный поток-2» до августа 2021. Собственным мнением по данному поводу эксперт поделился в беседе с изданием ИА REGNUM.
Кроме того, Делягин назвал конкретную дату, после которой РФ рискует окончательно лишиться шансов на завершение проекта «СП-2». По его мнению, если РФ не сможет достроить СП-2 до конца лета 2021 года, то проект может в итоге оказаться замороженным долгостроем.
«Если мы не успеем достроить «Северный поток — 2» до августа 2021, когда в Германии сменится власть, то мы его не достроим никогда», — оценил на ситуацию Делягин, назвав точку невозврата для СП-2.
Он предположил, что итоги парламентских выборов могут привести к обновлению политической элиты в Германии, и, следовательно, у власти окажутся подконтрольные Соединенных Штатам политики. Если такой сценарий будет реализован, то речи о завершении строительства «Северного потока — 2» идти не будет.
Михаил Делягин объяснил, почему необходимо достроить «Северный поток — 2» до проведения в ФРГ выборов. Дело в том, что именно это событие грозит стать той точкой невозврата в реализации газового проекта, который является важным не только для России и Германии, но и для всей Европы.
По словам экономиста, США могут целенаправленно запустить в ФРГ процесс ликвидации немецкой промышленности. Последствием этого станут снижение уровня потребления топлива и схлопывание газового рынка. Также негативное влияние подобное развитие событий окажет и на Россию — уменьшатся продажи российских энергоресурсов в Европе. А это, как констатировал эксперт, негативным образом скажется на бюджете РФ, — сообщает издание ФАН.

Российский газопровод «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут через Балтийское море и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии и ряда других стран. В общей сложности длина магистрали составит 1224 км, мощность газопровода — 55 млрд кубометров в год.
Отметим, 5 декабря посольство США в Берлине призвало ФРГ и Евросоюз наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». Мария Захарова назвала такое требование политической агрессией и призвала Вашингтон «играть по правилам».
Также как стало известно на днях, в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщили о том, что работы по реализации проекта «Северный поток-2» пока одобрены только до конца текущего года.