Искусственный интеллект имеет все шансы прочно войти в нашу жизнь, во все ее сферы. ИИ обладает способностью к точному прогнозированию процессов, помогает повышать вовлечённость в них пользователей и запускать с ними коммуникацию, делать маркетинговые усилия более точными.
По мнению Рустама Гильфанова, IT-бизнесмена и инвестора, следующий год будет переломным для внедрения ИИ, и этому поспособствуют пять тенденций.
1. Применение метода синтеза данных
Искусственный интеллект основан на сочетании методов глубокого и машинного обучения, чтобы иметь возможность внедрения и улучшения различных систем.
Метод глубокого обучения находится в прямой зависимости от реальных данных. На их основе создаются предварительно обученные модели. Проблема заключается в том, что такие данные быть получены своевременно, а их внедрение в уже существующие системы требует чёткого управления.
Одно из направлений ИИ – поиск новых и качественных данных, чтобы с опорой на них синтезировать еще более новые. Этот процесс эффективнее ситуации, при которой данные необходимо запрашивать в реальном времени.
Как это работает? Человек поделился видео, на котором ведет машину. ИИ будет достаточно данных, чтобы узнать стиль и особенности вождения данного человека и выявить все его «слабые» места. Принимая эти данные за основу, компании при разработке автомобилей могут закладывать уже новые возможности. И это всего один пример использования метода синтеза данных, на самом деле они охватывают всю нашу жизнь.
2. Персонализация во главе бизнеса
ИИ взаимодействует с клиентами в режиме реального времени, изучая их покупательское поведение, интересы и запросы. Это нужно для того, чтобы понять, какие товары и услуги могут быть полезны конкретному человеку, и рекомендовать ему не всё подряд, а только действительно нужное.
Когда пользователь выбирает конкретный продукт или услугу, ИИ дает ему рекомендации и подсказывает наиболее выгодные предложения. В конечном счете, персонализация становится выгодна не только бизнесу, но и потенциальному покупателю, который получает именно ту информацию, которую запрашивает.
3. Новый уровень диагностики в здравоохранении
ИИ активно приходит в медицину. Уже сейчас многие процессы выполняются с помощью машинного обучения. Например, технология медицинской визуализации при проведении оперативных вмешательств поднялась на качественно другой уровень.
В будущем изменения коснутся, прежде всего, точности получаемых данных. Диагностика станет доступной в режиме реального времени, когда система, основанная на искусственном интеллекте, будет обнаруживать мельчайшие отклонения в здоровье конкретного выявить обнаружить на ранней стадии. После этого пациенту будет предложен максимально персонализированный план лечения.
Такие методы диагностики, как рентген, КТ и МРТ станут более точными. Данные, полученные с помощью этих методов, будут интегрироваться с тактикой лечения, что поможет улучшить состояние пациента.
4. Интернет станет более безопасным
Искусственный интеллект будет стоять на страже кибербезопасности, выявляя все случаи отслеживания действий пользователя и фишинга данных и не давая возможности этим алгоритмам улучшать свой код.
Каждый пользователь будет чувствовать себя в большей безопасности, потому что ИИ вовремя подскажет, можно ли доверять данному сайту, сообщит о мошеннической транзакции, убережёт от рискованных действий. Это приобретает особую актуальность сегодня, когда многие действия совершаются в цифровом формате, и пользователям важно знать, что их личные данные не попадут в руки аферистов.
5. Внедрение в новые устройства
Наступающий год будет ознаменован шествием искусственного интеллекта по всем отраслям и внедрением его во все новые устройства. Они будут работать, большей частью, как автоматизированные и построенные на человеческом интерфейсе. Количество устройств будет только увеличиваться, а расходы на их внедрение и содержание со временем даже уменьшатся.
ИИ будет интегрирован в самые разные вещи – от бытовых инструментов и электротехники, до инструментов управления производительностью труда.
Такие гаджеты, как смартфоны, часы и подобные им устройства одними из первых почувствуют на себе влияние искусственного интеллекта, особенно это касается работы в реальном времени. Получение точных данных поможет человеку принять более взвешенное решение.
Биография ИТ-предпринимателя: кратко
Рустам Гильфанов – международный инвестор и IT-бизнесмен, родился 6 января 1983 года в Пермской области, в небольшом поселке Басим. Его отец по профессии – военный, а мать – учительница.
Рустам выбрал свой путь в детстве и уверенно шел к намеченной цели. В 2006 году в Киеве с партнерами он открывает международную аутсорсинговую IT-компанию, которая впоследствии станет авторитетным разработчиком программного обеспечения для игровой индустрии, а также финансовой сферы и маркетинга.
Достигнув высот в одном деле, Рустам Гильфанов не останавливается и продолжает свой путь уже в другой сфере – международном инвестировании IT-проектов в области гейминга и финансовых технологий. Не забывает он и о благотворительности. Гильфанов развивает ряд проектов на территории Украины, самые известные из них – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».
Рустам Гильфанов женат, вместе с супругой воспитывает дочь.