Эксперты американского издания The National Interest рассказали о том, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» обладает огромным потенциалом и имеет двойное назначение.
Некоторое время назад российские военные провели испытание ракеты «Циркон».
Это оружие интересно тем, что может развивать скорость до 9 Махов, а также поражать цели на расстоянии в 1000 км. Помимо этого, новинка армии РФ имеет двойное назначение. Об этом сообщает американское издание The National Interest (NI).«Циркон» был разработан для двойного назначения. Он способен поражать как морские, так и наземные цели», — отмечают авторы NI.
На прошлой неделе фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провел успешное испытание «Циркона». В рамках этого мероприятия ракета поразила цель на расстоянии 450 км и достигла скорости, превышающей 4 Маха. Предыдущее тестирование этого оружие состоялось в октябре, тогда ракета была запущена с корабля в Белом море и поразила цель в Баренцевом море.
«Ранние испытания «Циркона» проводились с бомбардировщиков Ту-22М3, однако в ходе последующей разработки ставка была сделана на применение гиперзвуковой ракеты в качестве морской боевой платформы», — констатируют аналитики.
Военные РФ планируют устанавливать «Цирконы» на надводных и подводных кораблях. Также предусмотрена возможность установки этого оружия на боевые единицах, заточенных под крылатые ракеты «Калибр».

Этого результата удалось добиться за счет использования универсальной корабельный пусковой установки 3С-14. Последняя может быть использована для применения обоих типов ракет.
«Эти пусковые установки эксплуатируются на фрегатах ВМФ России проекта 22350 и корветах проекта 20380. Ожидается, что платформа будет совместима с новейшими российскими подводными лодками, которые должны быть введены в эксплуатацию в середине 2020-х годов», — резюмировали обозреватели «The National Interest».
Ранее китайский ресурс Sina пояснил, почему российский военный комплекс «Авангард» обладает выдающимися боевыми свойствами и чрезвычайно опасен для потенциального противника.
Источник: «ПолитРоссия»