25 ноября французский сенат абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах.
Хотя документ носит всего лишь рекомендательный характер, однако госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что признание Парижем независимости НКР «никому не пойдет на пользу».
«Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ. — Прим. ред.), ни Европе», — сказал Лемуан.
«Разрешение конфликта в Нагорном Карабахе не происходит от односторонних действий, а зависит от диалога между двумя сторонами. И сегодня как никогда стороны нуждаются в поддержке сопредседателей (Минской группы ОБСЕ — Франции, России и США. — Прим. ред.) для продолжения этого диалога», — отметил он.
«Ответственность правительства состоит в том, чтобы задаться вопросом: был бы такой жест полезным и эффективным? Приведет ли это к каким-то последствиям на местности и для населения Нагорного Карабаха?» — цитируют его слова в РИА Новости.
В свою очередь, Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что сенат Франции, призвав правительство страны признать Нагорный Карабах, ввел в международную повестку вопрос признания независимости этого региона.
«Решение, принятое сенатом Франции, является историческим. Международное признание Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) входит в международную повестку», — написал Пашинян в Facebook.

Напомним, в конце октября влиятельный американский демократ в палате представителей США Адам Шифф призвал признать независимость Нагорного Карабаха.
«Я официально призываю к признанию Соединенными Штатами независимой Республики Арцах. США не будут стоять в стороне в то время, как Азербайджан и Турция ведут войну против Арцаха, убивая сотни солдат и гражданских жителей и делая беженцами десятки тысяч людей», — заявил Шифф.