Старший научный сотрудник исследовательского института The Heritage Foundation Дакота Вуд указала на уязвимость армии США, которая обернется для страны крахом в случае масштабного конфликта.
«Большая часть военного оборудования была закуплена в 1980-х и 1990-х годах. Военно-морской флот сократился почти вдвое по сравнению с тем, каким он был тридцать лет назад. Количество часов налета у пилотов ВВС поставило бы под сомнение их компетентность во времена холодной войны. <…> В армии нет достаточного количества подразделений, чтобы она выполнила все, что от нее может потребоваться», — приводят мнение эксперта в РИА.
«Если, например, Китай и США вступят в войну за Тайвань, и Китай победит, вряд ли Пекин согласится дать Соединенным Штатам время перевести дух, перегруппироваться, а затем начать войну во второй раз. То же самое можно сказать и о противостоянии США с Ираном, если он нападет на Израиль, или о противостоянии с Россией, если она решит отрезать наших балтийских союзников от остальной Европы», — подытожила Вуд.
Отметим, ранее политолог Евгений Сатановский назвал самый важный критерий великой державы и высказал своё мнение относительно текущей на Западе дискуссии по поводу статуса России на международной арене.
«Насчет экономики и всего прочего согласимся. Только статус великой державы не от этого зависит, а ровнехонько от военного потенциала, в первую очередь ядерного. Великая держава может что угодно себе позволить, потому что ей за это ничего не будет. Воевать с ней себе дороже. И вот это как раз мы и есть», – подчеркнул ранее Сатановский.