На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Listaj

76 подписчиков

Эксперт пояснил, почему нельзя говорить лишнее рядом с «умными» устройствами

Эксперт пояснил, почему нельзя говорить лишнее рядом с «умными» устройствами Глеб Жуков
Консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Александр Рогозин рассказал, как злоумышленникам удаётся получить любую информацию с «умного» устройства с микрофоном.

Конфиденциальность записей обеспечивается компаниями-разработчиками голосовых ассистентов. Но если на устройство пользователя попадет вредоносное программное обеспечение, то нельзя исключать, что оно сможет вести запись и отправлять ее на сторонние серверы «хакеров», рассказал агентству «Прайм» Александр Рогозин.
«В результате это может привести к тому, что злоумышленникам удастся получить любую информацию, начиная с каких-либо паролей и заканчивая содержимым переговоров на деловых встречах. Все зависит от пользователя и злоумышленника», — отмечает эксперт.
Он отмечает, что любое устройство с микрофоном априори может записывать окружающие звуки, будь то телефон или умная колонка. Как правило, на них установлен голосовой ассистент, который ведет запись речи и отправляет её на сервер для распознавания.
При распознавании голосовых запросов или команд запись может сохраняться на сервере и использоваться, например, для контекстной рекламы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх